И пусть все это будет...
26 декабря главному редактору «Спорт-Аншлага», генеральному директору ООО «Спорт-Аншлаг» Сергею Анисимову исполнилось 60 лет.
Конечно, всем нам не верится, что нашему бессменному главному редактору стукнуло шестьдесят. Мы никогда не называли его Сергей Юрьевич, в том числе и потому, что в журналистских кругах не принято именовать своих коллег по отчеству.
Свою газетную спортивную карьеру Сергей начал еще в студенчестве, опубликовав в «На смену!» репортаж о чемпионате страны по боксу, который проходил тогда в Свердловске. И, между прочим, взял интервью у олимпийского чемпиона Вячеслава Лемешева. Было ему тогда 18 лет. Потом, на третьем курсе, его заметку напечатал «Советский спорт», благодаря, шефству, которое взял над ним собкор знаменитой газеты Михаил Азерный. И Сергей стал внештатным корреспондентом «Советского спорта». А его очерк о школьном учителе физкультуры из Рязани (он тогда был на практике в Москве) был признан лучшим материалом недели.
Так получилось, что окончив журфак УрГУ, Сергей занялся экономической журналистикой. Работал сначала в «На смену!», потом в «Вечернем Свердловске» — заведующим отделом промышленности. Затем был собственным корреспондентом центральной газеты.
В середине 90-х годов Сергею пришла идея начать выпуск областной спортивной газеты. Тем более, что он побывал на семинаре в Москве, где выяснил, что такие газеты есть почти во всех областных центрах, а в Екатеринбурге – нет. И это в столице зимних видов спорта страны и не только зимних! Как и каким усилиями создавалась газета, как шел поиск финансов – это отдельная тема. Скажем о том, что вместе с Сергеем у истоков газеты встали два человека – президент «Объединения заводов «ФИНПРОМКО» Анатолий Павлов и бывший в то время председателем облспорткомитета Анатолий Кузнецов. И в самый разгар экономического кризиса, в конце 1998 года, когда были закрыты почти все газеты, вышел первый номер «Спорт-Аншлага». На первой странице обложки было помещена фотография Николая Карполя, волейбольного тренера всех времен и народов, который также внес вклад в становление газеты. А в штате журналистов в те дни были только Михаил Азерный и фотокорреспондент Владимир Степанов.
И вот уже восемнадцатый год подряд выходит «Спорт-Аншлаг», всего – 571 номер. По оценкам Министерства спорта РФ и Всероссийской Федерации спортивной прессы, газета является одним из лучших региональных спортивных изданий России. Достоинства газеты признавали Шамиль Тарпищев, Вячеслав Фетисов, Виталий Мутко и другие высокопоставленные деятели российского спорта.
«Спорт-Аншлаг» награжден почетным дипломом Губернатора и благодарственными письмами Правительства Свердловской области, областного министерства физической культуры и спорта, дипломами международных, всероссийских и областных спортивных организаций.
Со временем рос штат редакции. В газету приходили никому не известные молодые люди, почти юноши. И со всеми ними постоянно работал, учил, направлял главный редактор. За эти годы в редакции были воспитаны спортивные журналисты, пришедшие в газету, не имея за плечами ни одной напечатанной строчки: Евгений Зырянкин (ныне – ведущий футбольный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс», Москва), Олег Кузнецов (ныне – ведущий тележурналист Самары, лауреат премии губернатора Самарской области в сфере спортивной журналистики), Роман Орловский (ныне – писатель, Екатеринбург), Никита Соколов (ныне – ведущий Интернет-сайта в США)… Все они – неоднократные победители конкурса «Лучший спортивный журналист Свердловской области». Кстати, неоднократно это звание присуждалось и Сергею.
Сергей Анисимов продолжает заниматься со студентами факультета журналистки и по сей день – с Еленой Третьковой, Вадимом Шиховым, Дмитрием Изгагиным, Софией Колодкиной… Недавно он был награжден благодарственным письмом факультета журналистики УрФУ за плодотворное сотрудничество с практикантами.
Сергей занимался не только выпуском газеты, но другими делами, связанными со спортом. Например, по его инициативе начал издаваться альманах «Физкультура и спорт на Среднем Урале». Несколько лет он был председателем жюри областного конкурса среди спортивных журналистов.
Пожалуй, самым тяжелым для редакции был период кризиса 2008 и последующих лет. Вопрос стоял, как у Гамлета: быть или не быть? Будет «Спорт-Аншлаг» или не будет? И то, что газета была сохранена, в этом полная заслуга нашего редактора.
Поздравили Сергея Анисимова многие спортивные руководители нашей области, спортсмены, читатели газеты. Например, председатель спортивного клуба «Швабе-спорт» Рафаил Карманов (правда, Сергею намного ближе прежнее название – СК «Луч») на прошедших 7 января «Рождественских стартах». С этим клубом и с Рафаилом Рашитовичем связаны самые теплые воспоминания. В конце 90-х – начале 2000 годов наш редактор постоянно ездил с этой командой в Москву, на всероссийские эстафеты по Садовому кольцу.
Перед Новым годом президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов на встрече с журналистами по итогам года поздравил юбиляра и вручил ему футболку «Урала» с надписью «Анисимов – 60». Между прочим, футбольная тема была и есть ведущей на страницах «Спорт-Аншлага».
А министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт вручил Сергею приз лучшего спортивного журналиста 2014 года «За большой вклад в популяризацию физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни». «Спорт-Аншлаг» всегда считал себя информационным партнером министерства.
Что мы можем пожелать со своей стороны? У Сергея все есть – талант, признание, любовь читателей. И пусть все это будет. У него есть здоровье и очень хорошая семья. И пусть все это будет. У Сергея есть вера в то, чем он занимается всю жизнь, у него есть «Спорт-Аншлаг». И пусть все это будет.
Коллектив газеты «Спорт-Аншлаг».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.