Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

23.01.2015 14:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 19.01.2015 г.

Герои Паралимпиады-2014. Уникальность Анны Милениной

Автор: Елена Третьякова

Скоро исполнится год с тех пор, как закончились Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Хороший повод рассказать о наших сочинских героях.

Анна Миленина – спортсменка поистине уникальная. На трех Паралимпиадах подряд она выигрывает медали высшей пробы. Таких достижений в спортивном мире Свердловской области просто нет. А у нее есть все возможности выиграть золото и на четвертых Играх. И всегда, от старта к старту, она выражает благодарность своим болельщикам, особенно, верным болельщикам родного города.    

Анна Миленина (биатлон)

Родилась 15 июля 1986 года в Краснотурьинске.

Начала заниматься спортом, когда ей было 6 лет. В сборной России с 2002 года. Спортсменку считали сильнейшей биатлонисткой в 2004-2005 гг.

Заслуженный мастер спорта России.
Анна Миленина является чемпионкой Паралимпийских зимних игр 2006 г. в Турине (лыжные гонки), девятикратной чемпионкой мира по лыжным гонкам и биатлону. Позже, спортсменка повторила успех и приумножила его, став двукратной чемпионкой, серебряным и бронзовым призером Паралимпийских зимних игр в Ванкувере (2010 г.) на дистанциях: биатлон 3 км, лыжные гонки 15 км, биатлон 12,5 км, лыжные гонки – спринт. После этих побед спортсменка была награждена Орденом Почета.

Кроме того, Анна Миленина является спортивным стипендиатом Президента РФ.

На Паралимпиаде-2014 – двукратная паралимпийская чемпионка в лыжных гонках, спринт и 5 км свободным стилем, серебряный призер в биатлоне в гонке на 6 км, бронзовый призер в лыжных гонках на 15 км классическим стилем.

Анна Бурмистрова (девичья фамилия) родилась в Краснотурьинске. Мама и папа увлекались лыжами, а чем еще увлекаться в северном городке. Они, кстати, и познакомились на лыжне. Мечтали о детях, о том, что они унаследуют от них тягу к лыжному спорту. Но, когда родилась Аня, в пору было подумать, что их мечтам не суждено сбыться.

Девочка появилась на свет с родовой травмой. Врачи у нее нашли защемление нерва руки. И надо сказать, рука у Анны работала очень плохо. Но родители воспитывали девочку так, чтобы она не чувствовала себя какой-то особенной, ущемленной что ли. Они не позволяли себе ее жалеть,  а лишь помогали справиться со всеми трудностями.

И мечты стали сбываться. Уже в раннем возрасте у Ани проявилась любовь к лыжам. Поначалу Бурмистровы практиковали семейные прокаты. Катались в основном в лесу, на специальных площадках. А затем мама пришла к выводу, что Аню пора отправлять в спортивную школу. В обычной спортшколе ей было тяжело. Мешала больная рука, девочке было неудобно кататься с двумя палками.

В то время родители узнали, что существуют особые соревнования для людей с ограниченными возможностями. Аня могла соревноваться с такими же людьми, как и она. У нее появилась возможность кататься с одной палкой, как ей и было удобно. А главное – побеждать, к чему она очень стремилась.

Мама Анны пошла к врачу — за справкой, но врач отказался ей давать документы. Он заявил, что девочке категорически противопоказаны такие активные физические нагрузки. Специалисты запрещали Анне не только кататься на лыжах, но даже играть в шахматы. Они мотивировали это тем, что во время игры девочка будет тратить много энергии, а это в ее случае недопустимо. Но маму отказ врача не остановил, и она пошла по другим клиникам. Но везде она слышала одно и то же. Наконец-то ей удалось убедить одного специалиста, что дочь не может жить без тренировок, без физических нагрузок, без того счастья, которое дарит ей катание на лыжах.

Сейчас при встрече с Анной врачи опускают глаза и признаются, что когда-то были неправы. Семья Милениных узнала о том, что специалисты уже не только не запрещают спорт таким людям, но и рекомендуют его. Двигательная активность считается панацеей от болезни.

После того, как Анна стала соревноваться в особой категории, пришли большие успехи. В ее жизни были чемпионаты России, чемпионаты мира. На Паралимпиаду в Солт-Лейк-Сити она не попала из-за ограничений по возрасту, молодая, мол. В 2003 году Анна вошла в национальную сборную, а в 2004 и 2005 годах была признана  сильнейшей лыжницей планеты среди людей с ограниченными возможностями. В 19 лет на Паралимпиаде в Турине Анна Бурмистрова выиграла первую золотую медаль в  лыжных гонках на 10 км. Удивительно, но тогда Анна даже расстроились, что не удалось одержать победу в других дисциплинах.

На Олимпиаду в Ванкувер лыжница поехала уже опытной спортсменкой и завоевала уже две золотые медали — в лыжах и в биатлоне. Среди спортсменов-паралимпийцев это большая редкость. Чаще всего, они специализируются все же на чем-то одном.

В Ванкувере Анну ждал еще один приятный сюрприз. Ее жених, Виктор Миленин,  сделал ей предложение. Кстати, он тоже является паралимпийцем, стал бронзовым призером в соревнованиях по волейболу в Пекине.

Они поженились очень быстро. По словам Анны, муж во всем поддерживает ее и нисколько не ревнует к ее достижениям. Конечно, у него гораздо меньше титулов и наград, но он только радуется за свою жену и гордится ею. Он не стал ей перечить даже тогда, когда она поехала на чемпионат мира в Ханты-Мансийск, находясь на третьем месяце беременности. Тогда Анна одержала одну победу, но тренер больше не позволил ей участвовать в состязаниях. Он забрал ее лыжи и заявил, что больше не намерен рисковать ее здоровьем. Сейчас у семейной пары подрастает маленький сын – Матвей. Он помогает маме открыть «второе дыхание». «Мой сынок вдохновляет меня на подвиги, бегая по дому и размахивая флагом. Кричит — мама, вперед! Россия — Чемпион!» — рассказывает Анна.
Обаятельная спортсменка в день стартов становится очень серьезной. «С самого утра я начинаю всех игнорировать: ни с кем не разговариваю, стараюсь отстраниться от всего и погрузиться в себя. Волнений никаких не должно быть, чтобы хорошо выступить необходимо состояние умиротворенности».

Между прочим, еще один удивительный факт. Уникальность Анны и в том, что заработанный ею миллион рублей после Паралимпиады в Ванкувере, она передала для реконструкции своей лыжной школы в Краснотурьинске. Можно сказать, что теперь там целая лыжная база.  

Победив в Сочи на дистанции 5 км, Анна Миленина завоевала четвертую золотую медаль Паралимпиад. И отметила: «Все очень здорово закончилось. Лыжная подготовка меня не подвела, а чуть-чуть подвела биатлонная подготовка. Будем работать над техникой стрельбы, исправлять какие-то моменты в винтовке».

Что любит чемпионка? Любимый фильм — «Девчата», телепередача – КВН, книга – «Колобок», из меню предпочитает пюре с котлетой. Кроме биатлона и лыжных гонок ей нравится велосипедный спорт. Любимое место в Краснотурьинске: лыжная база.  А после завершения спортивной карьеры подумывает о развитии своего бизнеса – магазина по продаже детских товаров и спортинвентаря в Краснотурьинсе.
Анна Миленина стала примером для многих людей с ограниченными возможностями. Ей удалось доказать, что инвалидность вовсе не является поводом для того, чтобы сидеть дома и грустить о своей непростой судьбе. Ей удалось многого добиться и всем людям, имеющим проблемы со здоровьем, она советует не отчаиваться и жить полноценной жизнью. Она бесконечно благодарна своим родителям за то, что когда-то они поверили в нее и отдали ее в спорт, никогда не делая ей никаких поблажек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1019