Байконур легкоатлетического сезона
7 января в легкоатлетическом манеже СК «Швабе-спорт» (больше известном, как спортклуб «Луч») прошли XXIV Международные соревнования по легкой атлетике «Рождественские старты», посвященные памяти бывшего генерального директора ПО УОМЗ, большого поклонника «королевы спорта» Эдуарда Спиридоновича Яламова.
Перед самым открытием соревнований мы пообщались с главным тренером сборной России, постоянным гостем «Рождественских стартов» — Валентином Маслаковым.
- Валентин Михайлович, никто еще в России не отнял у Екатеринбурга права первого легкоатлетического хода?
- Нет, нет. «Рождественские старты» — это стартовая площадка всего нашего календаря. Своеобразный Байконур, по которому мы начинаем сверять наши не шахматные, пользуясь вашим сравнением, а легкоатлетические часы…
Что натикало на этих часах, мы узнаем чуть позже, а пока послушаем фирменный спич председателя спортклуба «Швабе-спорт» Рафаила Карманова с традиционным вручением «знаков спортивной доблести». Я такого не помню, но сразу два удостоверения получила бегунья клуба Ольга Командина (Львова). Вслед за вручением знака мастера спорта ей тут же областным спортивным министром Леонидом Рапопортом был вручен и значок мастера спорта международного класса. Вот так Ольга «набегала» в прошлом сезоне. Удостоверения мастеров спорта России также получили спортсмены клуба Влада Новоселова, Анастасия Баздырева, Ирина Такунцева и Виталий Бурдин.
Особой почести удостоилась известная барьеристка, двукратная чемпионка Европы и участница Олимпийских игр в Пекине и Лондоне Татьяна Дектярева. Ее наградили знаком заслуженного мастера спорта России, а ее тренера Сергея Цивашева – знаком заслуженного тренера.
И, как всегда бывает на «Рождественских стартах», в большую жизнь из большого спорта проводили на этот раз Алексея Аксенова, мастера спорта международного класса, неоднократного чемпиона России и чемпиона Европы 2010 года в Барселоне в эстафете 4x400 м.
Конечно, приятно было увидеть на соревнованиях в качестве гостьи олимпийскую чемпионку из Нижнего Тагила Марию Савинову. Она участвовала в награждении призеров и, по достоверным слухам, готовится стать мамой. А среди участников турнира была и другая чемпионка Олимпиады, москвичка Александра Федорива-Шпаер. Всегда приятно понаблюдать за великими спортсменами, но случилась «чрезвычайное происшествие». Не успела Федорива разбежаться в беге на 300 метров, как вдруг захромала и сошла с дистанции. Бывает и такое на наших стартах.
И еще пару слов о наших гостях. Не в первый раз в Екатеринбург приехал кениец Саламон Барнгетуни. Стайер, у нас бегает на самой длинной дистанции – 3000 м. Был два года назад бронзовым призером. И на этот раз не берег сил, одно время даже лидировал, но подтвердить кенийский феномен так и не смог. Пришел к финишу четвертым.
Не Саламон, а российские бегуны подарили нам невероятную сенсацию в беге на 3000 метров. А точнее, сам финиш, который лучовец Николай Чавкин и пермяк Владимир Никитин пересекли вместе, причем, со временем, совпадающим до сотых долей секунды!
Если говорить о рекордах, то высшее достижение на «Рождественских стартах» показала краснодарка Нина Морозова в беге на 60 метров с барьерами – 8,13. Опять было покушался на рекорд незабвенного Юрия Борзаковского наш земляк Степан Поистогов в беге на 1000 метров. В прошлом году не хватило одной десятой, на этот раз – чуть больше. Правда, соперников, которые могли бы его поддержать, на этот раз не было.
Так же уверенно, на той же дистанции, победила его супруга, бронзовый призер лондонской Олимпиады Екатерина Поистогова. С ней мы общались на чемпионате мира в Москве в августе позапрошлого года, где она стала пятой в беге на 800 м, поговорили и сегодня.
- Соревнования прошли для меня успешно, — поделилась Катя. — Это был первый старт, я довольна. Пробежала ровно, без рывков, показала неплохой задел выносливости на предстоящий сезон.
- Что для тебя было нового в прошедшем году?
- Во-первых, я перешла к новому тренеру Владимиру Казарину, кстати, тренеру Марии Савиновой. Я тогда не знала, какая будет методика, но, пробежав на первом старте 1.58, 55, я поняла, что мы на верном пути. Из значимых стартов был командный чемпионат Европы, который я выиграла. Тренер ко мне присматривался, мы немножко переоценили свои возможности, я очень быстро начала бежать в мае и до августа меня уже не хватило. Но – продолжаем работать.
- Как ты готовишься к чемпионату мира в Китае?
- Подготовка – как Бог даст, как здоровье даст, чтобы не было травм. Тренер развивает во мне определенные качества, прежде всего – скоростные, для финиша. Надо доказывать свое преимущество, прежде всего, на чемпионате России в июле, показать не просто результат, но и попасть в тройку. Если говорить о чемпионате Европы, который будет в марте, то нужно попасть в тройку на зимнем чемпионате России. В нашей стране очень много соперников на 800 метров, это наш российский вид. Не нужно никого недооценивать, ни в коем случае нельзя расслабляться.
Поговорили мы накоротке и с Владимиром Казариным:
- Катя пришла ко мне в апреле, я ей доволен, хорошо занимается. Почему она ушла от прошлого тренера, какие там были проблемы – я не знаю, да это и не мое дело.
- Как Поистогова выглядит на фоне других российских соперниц?
- В России, мне кажется, она — сильнейшая. А в мире – одна из сильнейших. Я и она – мы амбициозные люди, поэтому будем стремиться только к высшим наградам.
В беге на 500 метров без особых проблем выиграл наш земляк Павел Тренихин. Ему бы мог составить конкуренцию представитель нижнетагильского «Спутника», бронзовый призер московского чемпионата мира в эстафете 4x400 м Лев Мосин, но он на манеж не вышел.
- Почему? – спросил я у Льва.
- Я, конечно, хотел бы выступить, но чуть-чуть беспокоит спина. Продолжаю тренироваться в Нижнем Тагиле у Владимира Казарина, уже больше года. И очень доволен этими взаимоотношениями, в прошлом году показывал хорошие результаты.
- Например?
- На командном чемпионате России в мае, я пробежал 400 м за 45.70. Потом был командный чемпионат Европы в эстафете, я свой этап пробежал за 44.50. Но, к сожалению, в июле был травмирован на тренировке, и летний сезон пришлось закончить. Но сейчас я полностью восстановился, все идет по плану.
- И какие планы на сезон?
- Естественно, думаю о летнем чемпионате мира. Поэтому я и хочу пропустить зимний сезон и лучше подготовиться к летнему. Первый старт будет на командном чемпионате России в Сочи, в конце мая.
- Планируешь на чемпионате мира бежать в эстафете или, возможно, в личном виде?
- Если мой результат будет позволять бежать в личном дисциплине, я буду, конечно, рад. Ну и а место в команде я просто должен завоевать, ведь эстафета – наш коронный вид. Мы всегда можем рассчитывать на попадание в тройку призеров.
Подтвердила свой высокий класс свердловчанка Алена Мамина (Тамкова) в беге на 300 м. В свое время редакция «Спорт-Аншлага» присудила Алене приз, как самой молодой участнице «Рождественских стартов», ей тогда было 16 лет. А сегодня она входит в когорту признанных российских лидеров в беге на 400 метров. Хорошо показали себя и бегуньи спортклуба «Швабе-спорт», отмеченных званиями мастеров спорта. Анастасия Баздырева завоевала серебро в беге на 1000 м, а Ирина Такунцева – бронзу на дистанции 500 м. Успехом отметилась и 20-летняя Виктория Хабарова — дочь серебряного призёра афинских Олимпийских игр, тренера спортклуба «Швабе-спорт» Ирины Хабаровой. Она заняла второе место в беге на 500 метров.
Именно это подчеркнул министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт:
- Я вижу глубокий смысл «Рождественских стартов» в сохранении преемственности наших легкоатлетических традиций. Например, спортклуб «Швабе-спорт», бывший «Луч», ведет свою победную олимпийскую историю с 1996 года, когда Илья Марков выиграл первую медаль на Играх в Атланте. И с тех пор спортклуб завоевывает медали на каждой Олимпиаде. Вот и сегодня Виктория Хабарова напомнила нам свою блестящую маму – Ирину Хабарову. И пусть будет напоминать в будущем – уже на олимпийской стезе.
А итог соревнованиям подвел главный тренер сборной России Валентин Маслаков:
- «Рождественские старты» проводятся в нетрадиционных видах, например, бег на 500 или 1000 метров. И это, кстати, хорошо для нас при вхождении в сезон. Конечно, эти соревнования, как показала практика, крайне необходимы. Поэтому из года в год бьемся за то, чтобы они сохранялись. И я ставлю прошедшему мемориалу высокую оценку.
Уровень результатов был тот, на который я рассчитывал. Беговые дисциплины прошли в нормальном состоянии, соответственно, началу года. Отмечу бег на 60 м, где достойно боролись наш Рушан Абдулкадеров с турком Рамилем Гулиевым. Неплохо прошел бег на 500 м у мужчин, где победил Павел Тренихин. Конечно, мог быть повыше уровень результатов в прыжках в высоту, обычно здесь прыгали гораздо выше. Хорошо смотрелась Алена Тамкова, наш лидер в беге на 400 м. В прошлом году она выиграла командный чемпионат Европы с приличным результатом. Потом, правда, были проблемы со здоровьем. Но я думаю, в этом году у нее все будет нормально, ждем от Алены очень много.
Екатерина Поистогова показала хороший результат, но могла бы пробежать лучше. Впрочем, я с ней говорил, она не планирует делать акцент на зимних выступлениях. Степан Поистогов не смог побить рекорд «Рождественских стартов» Юрия Борзаковского. Но было бы хорошо, чтобы он так, в динамике, шел и дальше по сезону. Мы, кстати, ждем в сборной и другую вашу землячку Ксению Усталову, ждем с нетерпением. Свердловские спортсмены – это постоянные кандидаты в сборную России, на которых мы опираемся.
В Интернете была проведена on-line трансляция мемориала Э.С.Яламова, которую посмотрели примерно 3000 зрителей. А репортаж вели главный редактор всероссийского журнала «Легкая атлетика» Сергей Тихонов, кстати, известный телекомментатор и прима свердловской «королевы спорта» Ольга Котлярова. И, как всегда, поклонников «Рождественских стартов» порадовал своими музыкальными номерами оркестр «Урал-бэнд» под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Александра Павлова.
И в заключение, хотелось бы поблагодарить коллектив СК «Швабе-спорт» за огромную организаторскую работу и, прежде всего, его бессменного руководителя Рафаила Карманова. По отзывам всех спортсменов, тренеров и гостей «Рождественские старты» прошли на отлично.
Итоговые протоколы:
Женщины
60 м с барьерами
1. Нина Морозова (Краснодар-Брянск) — 8,13 (рекорд соревнований)… 7. Вероника Червинская (Екатеринбург, «Швабе-спорт») – 8,64.
60 м
1. Екатерина Смирнова (Москва-Калужская область) — 7,38… 5. Татьяна Вешкурова (Екатеринбург, «Швабе-спорт») – 7,59.
300 м
1. Алёна Мамина (Тамкова) (Московская и Свердловская области, «Спутник») — 37,13… 7. Елена Тельминова – 38,90. 8. Полина Циттель (обе - Екатеринбург, «Швабе-спорт») – 38,92.
500 м
1. Наталья Данилова (Московская и Свердловская области, «Спутник») — 1.10,90. 2. Виктория Хабарова – 1.11,88. 3. Ирина Такунцева – 1.12,14… 6. Анастасия Кудрявцева 1.13,24 (все — Екатеринбург, «Швабе-спорт»).
1000 м
1. Екатерина Поистогова — 2.40,62. 2. Анастасия Баздырева (обе — Екатеринбург, «Швабе-спорт») — 2.40,91.
2000 м
1. Анна Щагина (Москва) — 5.52,52.
Мужчины
60 м с барьерами
1. Константин Шабанов (Москва-Псков) – 7,79.
60 м
1. Рушан Абдулкадеров (Москва) — 6,72. Рамиль Гулиев (Стамбул, Турция) – 6,73.
300 м
1. Александр Кениг (Березники) — 33,72.
500 м
1. Павел Тренихин (Екатеринбург, «Швабе-спорт») — 1.02,41… 6. Антон Балыкин – 1.04.80. 9. Артем Козачек (оба — Екатеринбург, «Швабе-спорт») – 1.05,67.
1000 м
1. Степан Поистогов (Екатеринбург, «Швабе-спорт») — 2.21,91.
3000 м
1. Егор Николаев (Белорецк) — 7.51,07. 2. Николай Чавкин (Екатеринбург, «Швабе-спорт») – 8.01,07… 5. Андрей Минжулин (Екатеринбург, «Швабе-спорт») – 8.13,79.
Прыжки в высоту
1. Даниил Цыплаков (Краснодарский и Хабаровский края) — 2,28.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.