Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

08.03.2014 00:28 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 24.02.2014 г.

Хоккейный маршрут: Сочи – Минск

Автор: Сергей Анисимов
Главный редактор
Виктор Полянин и Сергей Анисимов, главный редактор газеты Спорт-Аншлаг
Ответить на наши вопросы любезно согласился руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Екатеринбурге, советник Виктор Полянин.

Закончились сочинские Игры, закончился олимпийский хоккей. Но это совсем не значит, что мы надолго расстаемся с любимой игрой. С 9 по 25 мая, в Минске, состоится  чемпионат мира по хоккею, впервые на белорусской земле. Как готовятся в братской стране к мировому хоккейному форуму, что могут предложить уральским туристам и болельщикам, которые отправятся в мае в Минск? И, вообще, что это такое – белорусский хоккей с шайбой?

- Виктор Дмитриевич,первый вопрос звучиттак: какое место по популярности занимает хоккей в системе спортивных ценностей республики Беларусь?

- Я могу смело сказать, что хоккей – один из самых любимых видов спорта в нашей стране. И по популярности он не уступает футболу, спорту номер один в мире. Больше того, хоккейные матчи собирают в Беларуси гораздо больше зрителей, чем матчи футбольные. Для сравнения: средняя посещаемость матчей белорусского футбольного чемпионата – немногим более 2 тысяч зрителей, а на «Минск-Арену» смотреть игры команд КХЛ приходило в прошлом сезоне больше 14 тысяч болельщиков. Вообще, как известно, минская арена – самая посещаемая в Континентальной хоккейной лиге. Да у нас на матчах традиционного Международного Рождественского турнира среди любительских команд на приз Президента Беларуси всегда – аншлаг.

- О каких наиболее ярких фактах в истории своей национальной сборной вы можете рассказать? О лучшем выступлении на чемпионате мира, о лучших игроках? Очень интересны и любопытные детали во взаимоотношениях белорусского хоккея и НХЛ?

- Конечно, у белорусской хоккейной сборной нет таких великих достижений, как у сборной России. Наши хоккеисты никогда пока не поднимались на пьедестал почета чемпионатов мира и Олимпиад. Но рядом уже были. В 2002 году, на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, белорусы сотворили сенсацию, когда в четвертьфинале обыграли шведов — 4:3. Победная шайба, которую защитник Владимир Копать забросил в ворота Томми Сало, — это, пожалуй, самый яркий эпизод в истории нашей команды. Журналисты окрестили ту встречу «Чудо на льду-2», по аналогии с полуфиналом Олимпийских игр 1980 года СССР-США. А в юбилейном рейтинге Международной федерации хоккея «100 главных хоккейных событий столетия» матч Беларусь-Швеция занял 28-ое место. Тогда в Солт-Лейк-Сити белорусы заняли 4-е место, проиграв во встрече за бронзовые медали сборной России. Высшее достижение белорусской команды на чемпионатах мира — 6-е место в 2006 году.

Что касается хоккеистов, то, бесспорно, любители хоккея всего мира знают Руслана Салея. Он провел в НХЛ почти 1000 матчей, участвовал в трех Олимпиадах и восьми чемпионатах мира. Как известно, принято решение, что Руслан Салей  будет включен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея. Кстати, вместе с Вячеславом Быковым, Андреем Хомутовым, Никласом Лидстремом и Стивом Айзерманом. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоится в Минске во время мирового первенства в мае этого года. Сейчас в НХЛ выделяется еще один белорус – форвард «Вашингтона» и один из партнеров Александра Овечкина Михаил Грабовский. На его счету более 100 шайб в лиге и 250 набранных очков. Вратарь Андрей Мезин дважды, в 2006 и 2008 годах, входил в символическую сборную мира, а в 2008-м был признан лучшим голкипером мирового первенства.

- А как строятся ваши отношения с Континентальной хоккейной лигой?

- Белорусская команда, минское «Динамо», играет в Континентальной хоккейной лиге с самого первого турнира. И она, между прочим, самая посещаемая команда лиги. Не исключено, что в КХЛ может появиться и еще один клуб из Беларуси. По крайней мере, президент КХЛ Александр Медведев не один раз выражал такое пожелание.

- Что сделано за последние годы в развитии хоккея, в укреплении его материально-технической базы, в подготовке спортивного мастерства, в массовости?

- В стране хоккею, укреплению его материально-технической базы уделяется очень большое внимание. Принята государственная программа развития этого вида спорта. И успешно выполняется. Приведу только один пример. На заре суверенитета на территории страны существовало всего три крытых катка (два — в Минске, один — в Новополоцке). Сегодня Беларусь обладает 31-ю аренами, причем в столице есть «Минск-Арена» на 15 тысяч зрителей и «Чижовка-Арена» на 9,5 тысяч мест. На этих двух спортивных объектах и будет проведен чемпионат мира. И планируется строительство еще порядка 20 ледовых стадионов в других городах.

Кстати, в этих, казалось бы, небольших городках, живет достаточно много детей и молодежи. И как прекрасно, если там есть центр, который может сплотить вокруг себя активных и спортивных ребят. Это отличный стимул и для родителей проводить время не в стенах дома, а на катке, поддерживая, таким образом, и свою спортивную форму и прививая детям привычку к активному образу жизни. Считаю, вопрос «Зачем нам столько арен?» не уместен, если учесть, что в той же Канаде их тысячи. Ведь главной  целью строительства ледовых дворцов является даже не будущие спортивные достижения, а стремление изменить менталитет граждан нашей станы. Сподвигнуть их и на занятия спортом, и на совместное времяпровождение с семьей, детьми. Ведь как это ни банально, именно семья является основой общества и от того, как складываются отношения внутри нее, зависит и процветание всего государства.

- Широко известно, что Президент вашей страны, Александр Лукашенко, всячески поддерживает спорт, а что касается хоккея, то он сам в него играет?

- Наш Президент – очень спортивный человек, он и своим внешним видом, и своим отношением к физкультуре и спорту всегда демонстрирует здоровый образ жизни. Хоккею он симпатизирует потому, что это настоящий, суровый и мужской вид спорта. Поэтому в Беларуси налажена эффективная пропаганда любимой народом игры. Но Президент интересуется не только хоккеем, но и лыжами, например, постоянно участвует в «Минской лыжне», роликами, другими видами спорта. А какое сейчас в Беларуси огромное внимание к биатлону, после трех побед Дарьи Домрачевой на сочинской Олимпиаде. Да, Александр Григорьевич и сам любит выйти на хоккейную площадку в составе любительской команды – вместе с коллегами, вместе с ветеранами этой игры. Перед Олимпиадой они, вместе с Владимиром Путиным, тоже поиграли в хоккей. И, кстати, там наш Президент подарил Владимиру Владимировичу хоккейный шлем.

- А как пришла идея провести в Минске чемпионат мира по хоккею. Долгая ли это была история? И как Минск готов к чемпионату?

- В мае 2009 года решением ежегодного конгресса Международной федерации хоккея право на проведение чемпионата мира по хоккею 2014 года было доверено Минску. Но, естественно, такая идея родилась раньше. Ее инициатор – Президент Беларуси. Осуществить ее удалось не сразу. Но, благодаря настойчивости и упорству, спортивным достижениям белорусам удалось убедить конгресс ИИХФ, что именно Минск – лучшее место для мирового хоккейного чемпионата 2014 года. Чемпионат мира чрезвычайно важен для белорусов. Мы хотим показать всему миру, что Беларусь –это гостеприимная, открытая, демократически развитая страна. Между прочим, этот год у нас объявлен Годом гостеприимства. В Минске все делается для того, чтобы турнир прошел на высшем уровне, чтобы довольны им остались все гости – и хоккеисты и приезжие болельщики, которых мы ждем и приглашаем к себе. Для этого в городе построены свыше десятка новых гостиниц, современных торговых центров, реконструированы транспортные магистрали, дорожные развязки. Город, которому прочти 1000 лет, похорошел и помолодел, он живет ожиданием хоккея, праздника и хочет поделиться этим праздничным настроением со всеми. Кстати, билетов в кассах осталось совсем мало. И нет, сомнений, что к началу турнира их не останется вовсе.

- И последний вопрос, Виктор Дмитриевич. Каковы ваши личные отношения с хоккеем, вообще – со спортом? Каким видом спорта вы занимались? И ходите ли вы на матчи екатеринбургского «Автомобилиста»?

- Мои личные отношения к спорту только положительные. Я, к сожалению, профессионально спортом не занимался. Но из моих любимых видов, которым я занимаюсь и здесь, – это плавание, регулярно посещаю бассейн. Конечно, люблю хоккей. Люблю футбол, биатлон, теннис… На прошедшей Олимпиаде мы, естественно, болели за белорусов. И в то же время — за россиян. Ваша победа – это наша победа. А наша победа – это ваша победа. Я думаю, так правильно будет сказать. А последний хоккейный матч, на котором я был, это – «Автомобилист» — «Барыс». К сожалению, из-за своего плотного графика не попал на минское «Динамо». Но потом посмотрел и думаю, жаль, что не пошел, всегда надо поддерживать своих игроков, болеть за свой любимый клуб. Ведь они играют на поле не только для себя, но и для нас зрителей. На матче с «Барысом», я познакомился с земляком Валентином Демидовичем, исполнительный директор клуба, тоже – белорус, родом из Минска.

Я приглашаю ваших болельщиков в нашу столицу. Минский чемпионат, наверняка, войдет в историю, как самый посещаемый! Желаю нашим командам красивой игры и блестящих побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207