Ступени "золотой" лестницы
Не было примеров для подражания. В 90-е годы победы российских команд, о каком бы виде спорта не шла речь, всегда имели отпечаток какого-то не совсем здорового героизма. Это всегда был прыжок выше головы. Зачастую полунищие, но русские, мы побеждали европейских профессионалов, и это давало повод говорить: «Мы – русские, мы – можем совершать чудеса». И так оно и было с УГМК образца 2003-го года, выигравшего Евролигу. То было чудо – шальная, чисто русская победа, победа на кураже. В одном месте и в одно время сошлись малоизвестный тренер Зоран Вишич, случайно появившаяся в Екатеринбурге Иоланда Гриффит, – и команда полетела в небеса, выигрывая матч за матчем. Нельзя сказать, что та победа была незаслуженной, но то, что она стала возможна благодаря удачному стечению обстоятельств – бесспорно.
Сейчас в УГМК – совсем другие времена. Если победа в Евролиге случится, это будет победа профессионализма. Если через три недели «лисицы» вновь выиграют, специалисты заявят: «этого следовало ожидать», «для этого существовали предпосылки». Времена лихого авантюризма остались позади. В прошлом сезоне УГМК выиграла Евролигу за явным преимуществом, – и это была команда, которая весь сезон потратила на то, чтобы подойти в наилучшей форме к «Финалу восьми».
Как это было? Что это был за путь, который прошла УГМК, прежде чем стать из дерзкого новичка законодателем моды? «Спорт-Аншлаг» листает архивы, вспоминая главные сюжеты выступления УГМК в Евролиге.
Сезон 2002/03
Результат: 1-е место.
Главное: Иоланда Гриффит, золотой дубль.
Тренер: Зоран Вишич.
Сюжет: Сегодня истории десятилетней давности кажутся странноватыми. А ведь тогда УГМК играла домашние матчи в манеже «Уралмаш», Иоланда Гриффит ходила по Екатеринбургу только в сопровождении охранника, а про баскетбольный клуб УГМК мало кто знал за пределами России. Была даже утопическая идея об участии команды в чемпионате WNBA, чтобы на полную мощность «засветить» бренд уральской металлургии. Это был бы, конечно, грандиозный спектакль – команда из России выигрывает чемпионат США… Но стороны не решились создать прецедент.
Ключевым ходом УГМК стало подписание Иоланды Гриффит, лучшего игрока WNBA 1999-го года. Команда с Йо-Йо в составе стала творить чудеса и в России, и в Европе. Блестящая серия из 22 побед подряд на исходе сезона завершилась победой и в Евролиге, и в чемпионате страны. Первый золотой дубль в истории УГМК, который «лисицы» смогли повторить только десять лет спустя.
Историческая победа произошла 3 апреля 2003-го года во французском Бурже. Со счетом 82:80 УГМК одолела «Валансьен», за который тогда выступала Анн Воутерс. Никогда ранее и никогда после этого команда-дебютант не выигрывала главный турнир женской баскетбольной Европы.
История «лисиц», пожалуй, была бы не столь интересной, если бы УГМК тут же принялась штамповать чемпионские титулы. Но, русские, как известно, не ищут простых путей. В следующем розыгрыше Евролиги команда дошла только до четвертьфинала, а сезон 2004/05 в главном турнире Старого Света и вовсе пропустила.
Сезон 2005/06
Результат: 1/8 финала.
Главное: разочарование, худший сезон.
Тренер: Зоран Вишич.
Сюжет: Карьера Зорана Вишича в Екатеринбурге, начинавшаяся столь блистательно, завершилась не менее эпическим провалом. УГМК проиграла на всех фронтах, отдав «ВБМ-СГАУ» Кубок и чемпионат России.
В Евролиге «лисицы» тоже выступили гораздо ниже своих возможностей. Имея в составе Иоланду Гриффит, Элейн Пауэлл, Сьюзи Баткович и Малгоржату Дидек, команда, тем не менее, уступила в 1/8 финала венгерскому «Шопрону» в двух матчах.
Сезон 2006/07
Результат: 1/8 финала.
Главное: застой, опять «Шопрон».
Тренер: Милан Веверка.
Сюжет: Возможно, самое опрометчивое кадровое решение УГМК за эти десять лет, – приглашение в Екатеринбург Милана Веверки. Чешский специалист, все успехи которого были достигнуты в должности ассистента, оказался не готов к роли главного тренера. Казалось, улыбчивый и мягкий Веверка будет отличным руководителем женского коллектива, однако пан Милан не смог справиться с задачей нового для себя уровня. Первая часть сезона прошла удовлетворительно, но когда дело дошло до серьезных испытаний, «лисицы» откровенно «поплыли». «Сырой» тренер, «сырая» команда – и результат, который хочется забыть. Вновь – ни одного трофея в сезоне, и вновь венгерский «Шопрон» останавливает УГМК в 1/8 финала.
Сезон 2007/08
Результат: Третье место.
Главное: выход из кризиса, проклятие «Спартака».
Тренер: Лоран Буффар.
Сюжет: Обжегшись на неопытном Веверке, в УГМК пригласили двукратного чемпиона Евролиги, француза Лорана Буффара. Состав значительно усилился. Именно тогда в Екатеринбурге появились Сандрин Груда и Деанна Нолан – главные на сегодня старожилы команды. И «лисицам», действительно, удалось выйти из кризиса. Спустя пять лет команда вновь дошла до «Финала четырех».
В четвертьфинале УГМК уверенно победила ЦСКА, а вот в полуфинале нас ждал «Спартак»... Дальнейшая история этого противостояния известна более-менее всем. Четыре года подряд УГМК будет доходить до полуфинала Евролиги, и всякий раз будет проигрывать «Спартаку», раз от раза обиднее.
Утешением для «лисиц» стал матч за третье место против «Буржа». Точный бросок Каролин Обер с финальной сиреной принес УГМК первую в истории «бронзу» Евролиги.
Сезон 2008/09
Результат: Третье место.
Главное: начало «золотой эры», злой гений Таурази.
Тренер: Гундарс Ветра.
Сюжет: С этого сезона УГМК превращается в машину по производству побед. Начинается «золотая эра» нашей команды. Пять лет подряд УГМК выигрывает и чемпионат, и Кубок России. И только самая главная медаль всякий раз предательски выскальзывает из рук…
За пределами ДИВСа бушует мировой финансовый кризис, однако БК УГМК остается на особом положении. Руководство холдинга продолжает вкладывать средства, необходимые для поддержания взятого темпа. И это, может быть, один из важнейших моментов в истории клуба. Намного легче что-то сломать, чем что-то построить. В спорте же ценнее прочего – удержаться на вершине. Руководство УГМК было вправе распустить команду, тем более, что недовольных хватало, но тогда – что дальше? Опять начинать с нуля?...
С новым тренером, Гундарсом Ветрой, УГМК вновь выходит в «Финал четырех» Евролиги. И здесь «лисицам» отчаянно не везет в полуфинале: лидер «Спартака» Дайана Таурази проводит феноменальный матч (33 очка!) и отправляет свою будущую команду в нокаут.
Опять – бронза.
УГМК берет полноценный реванш у «красно-белых» внутри России. Тот финал чемпионата страны со «Спартаком» и по сей день остается, наверное, лучшим зрелищем с участием этих команд. Накал, борьба, страсти – и так три матча подряд. На последних секундах последнего матча финала Агнешка Бибжицка приносит «лисицам» победу, и команда реабилитируется за неудачу в Евролиге.
Сезон 2009/10
Результат: Третье место.
Главное: дебют Кэндис Паркер, дежавю.
Тренер: Гундарс Ветра.
Сюжет: Новые надежды УГМК связаны с главной сенсацией женского баскетбола, Кэндис Паркер. О ней начали говорить, как о гении, когда она была еще школьницей. В 2004-м году Паркер вывела женский баскетбол на новую высоту, победив пятерых юношей в конкурсе слэм-данков на матче всех звезд школьной лиги США. Дальше ее ждал феноменальный успех. В 2008-м году Кэндис дебютирует в профессиональном спорте и сходу становится олимпийской чемпионкой, лучшим новичком и лучшим игроком WNBA.
И вот, в начале 2010-го года, чудо-Кэндис ждут в Екатеринбург. Но в полной мере Паркер не смогла себя проявить – после напряженного старта карьеры, после беременности она, скажем так, оказалась в «зоне турбулентности» и не показала стабильной игры. В своем первом сезоне в УГМК Кэндис не разочаровала, но и не заставила соперников себя бояться. Оказалось, что она более командный игрок, чем это представлялось болельщикам и для того, чтобы этот бриллиант засверкал, ему необходима соответствующая оправа.
Сюжет Евролиги для «лисиц» получился как под копирку – те же самые повороты, что и год назад. Опять – полуфинал со «Спартаком», опять – неудержимая Таурази (37 очков!), опять – только третье место.
Сезон 2010/11
Результат: Третье место.
Главное: рекорд на все времена, 10 минут ценой в золото.
Тренер: Гундарс Ветра.
Сюжет: Казалось, в 2011-м году ничто не способно помешать УГМК выиграть заветное золото Евролиги. Гундарс Ветра – уже третий год в Екатеринбурге, отличный состав, громадный опыт… В России команда установила «вечный рекорд», победив абсолютно во всех матчах чемпионата и Кубка. А главное, что «Финал Четырех» наконец-то отдали Екатеринбургу.
Увы, на глазах своих болельщиков «лисицы» вновь уступили – и опять «Спартаку». Дайана Таурази уже уехала из Видного, но ее черная магия продолжала действовать. 54:43 – победили красно-белые, и это была, возможно, худшая игра «лисиц» в атаке за 10 лет. В третьей четверти УГМК набрала лишь 5 очков, проиграв на этом отрезке потенциальный титул. Тот самый момент, когда разочарованию нет предела.
Сезон 2011/12
Результат: Третье место.
Главное: эпидемия травм, злой рок
Тренер: Альгирдас Паулаускас.
Сюжет: Поменяв «нефартового» Ветру, УГМК пригласила сурового 52-летнего Альгирдаса Паулаускаса. Лучший тренер Литвы получил к назначению прекрасный подарок – в Екатеринбурге появилась Сью Берд, разыгрывающая, игру которой следует разбирать в детских школах как эталон. И именно с ней случилась самая нелепая история, которую только можно себе представить.
Евролига впервые проводилась в формате «Финала восьми». Все просто: две группы, победители которых бьются за золото. И надо же – на разминке перед первым же матчем многоопытная Сью Берд не просто получает повреждение, а ломает нос… Прямо с площадки ее увозят в больницу, а деморализованная УГМК, оставшись без главного своего игрока, проигрывает «Рос-Касаресу». И вновь, пятый раз подряд, играет только за третье место…
Вот и не верь после этого в мистику, в злой рок… Ведь до «Финала восьми» получила тяжелую травму Анете Екабсоне, а уже по ходу турнира команда играла без Марии Степановой. «Доволен ли я третьим местом? Когда некого любить, тогда любишь, кого имеешь», – хорошо сказал об этой бронзе Альгирдас Паулаускас.
Сезон 2012/13
Результат: Первое место.
Главное: защита как догма, королевское возвращение.
Тренер: Олаф Ланге.
Сюжет: Избавил УГМК от «полуфинального проклятия» человек, который и не гадал, что судьба когда-нибудь забросит его в Екатеринбург. С 2007-го года Олаф Ланге вместе со своей супругой Сэнди Бронделло работал в США и Австралии и был вполне доволен жизнью. Но БК УГМК сделал предложение, от которого невозможно отказаться: домашний «Финал восьми»; Кэндис Паркер, Дайана Таурази и Сью Берд на контракте. Неудивительно, что с тех пор, как Ланге появился в Екатеринбурге, у него всегда такое прекрасное настроение.
Не будем останавливаться подробно на обстоятельствах финала. Тот, кто это видел, никогда не забудет, кто не видел – лишился прекрасных мгновений. «Лисицы» феноменально отработали в защите, пропустив меньше 50 очков в среднем за игру. Ни в одном из матчей турнира (их было пять) «лисицы» не имели никаких проблем. А Дайана Таурази подтвердила, что обладает чемпионской харизмой, победив в пятой своей Евролиге.
Соперник по финалу, турецкий «Фенербахче» был уничтожен со счетом 82:56. Каково? +26 – да в главном матче десятилетия! Воистину королевское возвращение УГМК!
Роман ОРЛОВСКИЙ.
Расписание «Финала восьми» Евролиги
7 апреля – 13 апреля
Группа А
1. «Фенербахче» (Турция).
2. «Спарта&К» (Россия).
3. «Галатасарай» (Турция).
4. «Кайсери Каски» (Турция).
Группа Б
1. УГМК (Россия).
2. «УСК Прага» (Чехия).
3. «Бурж Баскет» (Франция).
4. «Надежда» (Россия).
7 апреля
14:00. «Фенербахче» – «Кайсери Каски».
16:30. «Спарта&K» – «Галатасарай».
19:00. УГМК – «Надежда».
21:30. «УСК Прага» – «Бурж Баскет».
8 апреля
14:00. «Кайсери Каски» – «Спарта&K».
16:30. «Надежда» – «УСК Прага».
19:00. «Бурж Баскет» – УГМК.
21:30. «Галатасарай» – «Фенербахче».
9 апреля
14:00. «Бурж Баскет» – «Надежда».
16:30. «Фенербахче» – «Спарта&K».
19:00. УГМК – «УСК Прага».
21:30. «Галатасарай» – «Кайсери Каски».
11 апреля.
Полуфиналы
19:00. Команда (A/1) — Команда (Б/2).
21:30. Команда (Б/1) — Команда (A/2).
13 апреля.
Матч за 3 место.
16:30. Проигравший в первом полуфинале – Проигравший во втором полуфинале.
Матч за 1 место.
19:00. Победитель первого полуфинала – Победитель второго полуфинала.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.