Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

24.02.2014 19:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 24.02.2014 г.

Наши мечты – на пьедестале

Автор: Сергей Анисимов
Главный редактор
Две золотые и одну бронзовую медаль завоевали свердловские олимпийцы на сочинской Олимпиаде. Сравним с Ванкувером: там была только бронза в биатлонной эстафете. Однако, господа и товарищи, это же полный триумф!

Впрошлом номере я написал о том, что Антон Шипулин упустил свою мечту — проиграл почти победный спринт в первый день Олимпиады. И заметил, что ему надо обрести новую мечту. И не видеть эту медаль перед последним выстрелом на последнем этапе, а почувствовать ее на своей груди.

Каюсь, мне думалось, особенно, после следующих гонок, что эта мечта из будущего рода или вида. Оттуда – из Пьечанга, столицы будущих Игр. Что здесь, в Сочи, на трассах Лауры, вновь ощутить такое вдохновение уже почти невозможно. Что это – иллюзия или воздушный замок. Можно пропускать гонки, беречь силы, но надежду так быстро не возвратить. Оказывается, я не знал, кто такой Антон Шипулин.

В эстафете побеждают командой. Но надо было видеть, с каким неистовством он шел на своем этапе. Надо было видеть его лицо. Надо было чувствовать ауру его напряжения. Не только нам, но, главное, его соперникам. Почему «застрелился» Эмиль Хегле Свендсен? Да потому, что рядом был Антон со всеми его грозовыми разрядами. Почему не выдержал немец Симон Шемп, который ушел на последний отрезок первым? Потому что за ним бежал Антон, и преимущество было не только в скорости, но и в характере его разбуженной личности.

Вы заметили, что главный герой эстафеты не работал на публику, не поднимал пальцы со знаком победы, не кланялся туда, сюда, как, например, Мартен Фуркад? Потому что, он знает цену свой победы, которая и стала воплощением его мечты. К которой он шел через всю Олимпиаду.

Ну, а золотая медаль Юлии Липницкой – это, как из сказки про Алису в стране чудес. Да, особенно, после чемпионата Европы, ее шансы резко возросли. Но на нее не «ставили», как на Ю-На Ким, Каролину Костнер или Мао Асада. Но после командного турнира – «взошла звезда ясная»! Юле, самой юной участнице Игр, по мнению мировых информационных агентств, удалось изменить представление мира о России и об Олимпиаде. «Юлия Липницкая меняет образ России в мире, не с помощью силы, а с помощью грации и изящества».

Да, в личном турнире она не стала первой героиней. Да, по большому счету, этого от нее и не ждали. Прокатайте-ка четыре программы подряд! «Человек без нервов» оказался обычной девочкой с нормальной психикой. Но, мне кажется, она пойдет первой навстречу будущей Олимпиаде в Корее. А ее показательные выступления только подтвердили, что так и должно быть.

А вот за кого особенно приятно, так это за Юлию Скокову. Два раза отбиралась Юлия на Олимпийские Игры, но конькобежная дорожка пролетела мимо нее. Сочи – третий и последний заход. Дистанция 5000 м, Скокова – пятая. Но это – после четырех голландских «инопланетянок». Достойный результат. Но где же надежда на медаль? Юлия попадает в командную гонку.Не знаю, как вам, а мне показалось, что она была душой этой компании. Она верховодила, подталкивала девчонок, «руководила»… А в тот момент, когда мы начали обгонять японок в бронзовой гонке, ведущим в нашей команде была именно Юля. «Идти и не сдаваться» — как писал поэт. Юлия шла, не сдавалась и победила.

Павел Корпачев, наш человек в слоупстайле, травмировался на тренировке. Но на соревнования вышел. Я видел эту попытку. Он сделал только то, что мог сделать человек в таком физическом состоянии. Занял последнее место. Но заслужил аплодисменты за проявленную силу воли.

Юлия Лексина не была основным вратарем нашей хоккейной команды. Евгения Шаповалова, на фоне наших женских неудач в лыжных гонках, показала то, на что способна. Екатерина Глазырина поехала в Сочи не в лучшей форме, да еще и с травмой. В эстафету ее не поставили. Может, к лучшему. Она что-то там сказала на своей странице в социальной сети. Как говорят, негативного характера. Мы, честно говоря, не знаем, что она такого сказала. Но от участия в оставшихся трех этапах Кубка мира ее освободили.

А у Антона Шипулина – новая мечта, выиграть личную гонку. Прежняя или новая – какая разница. Но это опять же — в Пьечанге. С опытом, приобретенным в Сочи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165