Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

22.12.2014 16:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 22.12.2014 г.

Герои Паралимпиады-2014. За победой на серебряной коляске

Автор: Елена Третьякова

Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов 

Оказывается, наши керлингисты на колясках, серебряные призеры Олимпийских игр в Сочи Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко знакомы уже давно. Вместе пришли в секцию керлинга в 2003 году. Чтобы через десять лет выиграть свой главный приз. 

Из досье «С-А»

Андрей Смирнов

Родился 28 августа 1973 года в Екатеринбурге. Тренер – Сергей Шамов.

С 2004 года выступает за сборную России по керлингу на колясках. Стоял у истоков создания команды, поэтому является ее капитаном.  

Неоднократный призер чемпионатов России, победитель международных турниров, чемпион мира 2012 года. Заслуженный мастер спорта.

На Паралимпиаду поехал впервые и стал серебряным призером. 

Оксана Слесаренко  

Родилась 27 апреля 1970 года в Екатеринбурге. Тренер – Сергей Шамов.

Впервые выступила в 2004 году на чемпионате мира в Швейцарии, где команда заняла 9-е место. В 2012 году на чемпионате мира в Корее в составе сборной завоевала первое место. После этого выступления, согласно голосованию Международного Паралимпийского Комитета, была названа лучшим спортсменом февраля. Заслуженный мастер спорта.

На Паралимпиаду поехала впервые и стала серебряным призером.

 

Камни, швабры и Интернет

 

В двенадцатилетнем возрасте Андрей упал в лифтовую шахту на стройке. Когда вернулся домой, родители нашли инвалидную коляску и первый раз вывезли на улицу. Все на него оглядывались, и Андрей взмолился: «Хочу домой, домой!»

Андрей свыкся со своим несчастьем быстрее, чем родители. Не сдался, а начал искать выходы. И по окончании восьмого класса сказал: буду поступать в радиотехникум, руки и голова-то у меня целы.

Не знал он в то время никакого керлинга. Ведь до трагедии Андрей занимался легкой атлетикой. А после того, как «заболел», что только не перепробовал. Колясочники, они как-то находят друг друга. У него появилось много друзей. Сначала играли в дартс, потом появилась секция большого тенниса, но быстро развалилась. Кто будет их финансировать? Потом власти вроде бы поддержали баскетбол на колясках. Тоже все закончилось ничем. Были даже в его спортивной биографии гонки на колясках, участвовал российских состязаниях. И это не прижилось.

И вот, в 2003 году, в Екатеринбурге впервые услышали странное слово «керлинг». Начало ему положил Александр Рябухин, некогда вице-президент федерации керлинга России на колясках, ныне член исполкома Паралимпийского комитета России. Он нашел тренера, впервые вывез команду за границу на соревнования, где она показала высокие результаты. Представьте: 9-е место из 15, и это у новичков! Если бы не его горячая заинтересованность, никакого керлинга на колясках, тем более профессионального, у нас бы не было. Баскетбол сидя, большой теннис на колясках и другие зачахли лишь потому, что не нашлось людей, которые бы взялись за развитие этих видов спорта. После победы наших земляков в Сочи администрация Екатеринбурга пообещала помочь со строительством площадки для керлинга. Будем надеяться.  

Со стороны казалось, что керлинг – это какие-то «вышибалы» на льду, с камнями и швабрами. Но это очень сложная и интересная игра! Она больше похожа на шахматы. Андрей массу времени проводит в размышлениях у компьютера, когда смотрит игры соперников. Он же должен обнаружить их слабые места, так построить игру, чтобы победить. Паралимпийский керлинг сильно отличается от керлинга привычного. В соревнованиях на колясках нет свипинга, это когда натирают лед щетками. Нет женских и мужских команд. Выступает одна смешанная сборная. Матч состоит из восьми эндов (периодов), а не десяти. Коляска спортсмена должна быть статичной при выполнении броска. Кататься по льду запрещено, поэтому для четкого броска Андрей пользуется специальным экстендером – насадкой, которая крепится к камню. И он, слегка разогнав его, посылает «камень» в «дом» или туда, куда ему выгодно.

Трудно это осознать, но в Екатеринбурге нет льда для тренировок! Ни для «ходячих», ни для колясочников. Нет и не было в городе профессионального льда. Как тренируются ребята? Два раза в неделю по часу после одиннадцати вечера им дают побросать «камни» на обычном льду, где днем играли в хоккей или занимались фигуристы. Лед совершенно неподходящий. Изрезанный коньками, рыхлый. Андрей и его команда вынуждены заниматься в кошмарных условиях. А их соперники из Японии или Канады  играют и тренируются на идеальном льду. И даже, несмотря на это, Андрей и его друзья побеждают.

О хобби Андрея. Любит ездить с отцом на рыбалку – получается очень вкусная уха. В семье  ждут лета и  каникул, чтобы вместе выехать на дачу. Там без него никак – он главный газонокосильщик.

Даже заграницей узнают Оксану

А для Оксаны трагедия случилась, когда ей было 14 лет. «Мне  позвонили врачи и сухим голосом сказали: «Ваша дочь попала в автокатастрофу, у нее  перелом  позвоночника», — вспоминает мама спортсменки Зоя Андреевна. 

Оксана перенесла сначала одну  тяжелую операции, затем другую, третью. Всего их было шесть. Потом последовала долгая реабилитация. Нужны были лекарства,  которых негде достать. В поисках помогали даже родители ее одноклассников.  Кроме  того, потребовалась специальная кровать – ее тоже нашли через знакомых. Но, к сожалению, встать Оксана так и не смогла. У девочки оказался задет спинной мозг. Свои переживания она тщательно скрывала от родных, старалась больше  улыбаться, продолжала учиться в школе.

- С ней никогда не скучно, - рассказывает мама. – Оксана старалась жить, независимо от того, как на нее смотрят, и что говорят. И уж тем более не впадала в депрессию, если что-то не могла сделать. Она  могла сделать все! Но кое-что  с помощью  других.

После  школы Оксана  закончила СИНХ, а затем некоторое время работала по  специальности экономистом в банке. Но профессия ее не увлекла. Позже девушка выучилась даже на зуботехника. У Оксаны руки ювелира, она легко может работать с самыми малюсенькими деталями. Недаром одно из ее увлечений – шить интерьерных кукол с миниатюрными ножками и ручками.

В 2003 году в жизни Оксаны произошли кардинальные изменения. Девушка увидела объявление о наборе команду по керлингу. И вместе со своим товарищем Андреем Смирновым решила попробовать. К слову, Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов стоят у истоков развития керлинга в России. Со сборной они объехали уже  полмира. А ее поклонники узнают Оксану даже заграницей. 

 

Город Сочи — Паралимпиада

Это первая в их жизни Паралимпиада. Когда стало известно, что она пройдет в Сочи, Андрей стал целенаправленно сыгрываться с московскими керлингистами, которые входят в сборную России. Они с Оксаной Слесаренко, вторым капитаном, готовились к этим Играм вовсе не на льду, а у экрана монитора. За неимением необходимого времени для реальных тренировок, сидели и изучали тактику соперников у компьютера, пересматривая бессчетное количество игр тех, с кем им придется выступить на круговом турнире. Отрабатывали тактику и стратегию на все случаи жизни.

Как прошла Паралимпиада? В 6 утра вставали, в 12 ночи ложились спать. Были комфортные условия для проживания. Еда — шведский стол, разные кухни. Правда, устали — физически и эмоционально.

В круговом турнире сборная России последовательно выиграла у Финляндии – 7:4, США, Южной Кореи – 7:5, Китая – 5:4, у других соперников и проиграла Канаде – 4:5. В полуфинале наша команда разгромила британцев – 13:4. Четвертый энд стал настоящим триумфом для россиян. Андрей Смирнов, Марат Романов, Светлана Пахомова, Александр Шевченко, Оксана Слесаренко выиграли его со счетом 7:0. В финальном матче наши спортсмены вновь встретились с канадцами и уступили – 3:8.

Андрей Смирнов: 

— Мысль о том, что за медали дают деньги, конечно, присутствовала. Но как только допускал ее до себя, игра не шла. В какой-то момент я решил сосредоточиться только на том, что происходит на льду. Какие-то политические события, которые разворачивались в мире во время Паралимпиады, прошли практически мимо. У нас не было телевизоров, и у всех спортсменов была лишь одна цель — выступить хорошо.

Оксана Слесаренко: 

— Мы очень хотели выиграть и показать другим людям с ограниченными возможностями, что все нам по силам и все доступно. Очень порадовало, что на наши выступления многие родители привезли детей-инвалидов, которые увидели альтернативный способ мировосприятия и мировоззрения. Представляете, нас стали воспринимать героями молодые здоровые люди! Увидев Паралимпиаду в Сочи (кстати, это первые в истории России Игры, которые так активно демонстрировались на отечественных телеэкранах и в Сети), многие поняли, что если человек инвалид, то ставить на нем крест рановато. Мы сделали все, чтобы вас порадовать.

 

Комплекс уже востребован

 

После Паралимпиады Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко все настойчивее ставят вопрос об отсутствие арены для керлинга в Екатеринбурге. И предлагают организовать площадку на базе физкультурно-оздоровительного комплекса. «У нас есть все необходимое оборудование для занятия керлингом, но пока нет своей домашней площадки, где можно совершенствовать спортивное мастерство. Комплекс очень удобен для нас. Он оборудован парковочными местами, пандусами. Уверены, что домашняя арена будет очень востребована. После Паралимпиады на нас обрушился шквал звонков, многие хотят заниматься этим видом спорта. А Екатеринбург — основатель керлинга на колясках в нашей стране. Кстати, после победы наших земляков в Сочи администрация Екатеринбурга пообещала помочь со строительством площадки для керлинга. Будем надеяться.  

 

Послесловие

 

После Паралимпиады сборная России по керлингу на колясках вылетала на североамериканский континент, где участвовала в серии международных турниров.

В сентябре наша команда заняла первое место на международных соревнованиях в  Чунчонге (Южная Корея). И в составе нашей команды, как всегда, успешно выступали свердловские паралимпийцы Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко.   

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

456