Меню
16+

Газета «Спорт-аншлаг»

22.12.2014 16:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 22.12.2014 г.

Актуальное интервью. Мотопроект – настоящего и будущего

Автор: Сергей Анисимов
Главный редактор

Во время Соревнований. Сергей Щербинин (в центре), Леонид Рапопорт (слева)

Из досье «С-А»

 

Сергей Щербинин

 

Родился 15 декабря 1950 года в городе Ирбит Свердловской области.

Мастер спорта международного класса.  Одиннадцатикратный чемпион СССР и РФ по мотоциклетному спорту на мотоциклах с коляской. Победитель этапов Кубка Европы.

Заслуженный тренер России. Государственный тренер России по мотоспорту.

С 2008 года – директор ГБУ СО «Центр подготовки спортивных  сборных команд Свердловской области по техническим видам спорта», который находится в Каменске-Уральском.

Почетным гражданин Ирбита. Депутат Городской Думы Каменска-Уральского.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Минспорта РФ, знаком «За заслуги перед Свердловской областью», Золотым знаком РОСТО-ДОСААФ. 

Женат, воспитал двоих детей.

 

- Сергей Кузьмич, мы с вами давно знакомы. Я знаю вашу безграничную преданность российскому и свердловскому мотоспорту. Вот уже семь лет вы директор Центра по техническим видам спорта. И, где-то в душе, я не сомневаюсь, что он лучший в России.

- И это, действительно, так. Лучший центр, лучший стадион по мотоспорту. Свердловская область исторически была одной из первых в стране. И это — благодаря Ирбиту и Каменску. Спортсмены Ирбита за период с 1945 года завоевали 350 с лишним медалей. То же самое могу сказать и про Каменск. Я принял Центр в 2008 году, когда умер его первый директор, основатель мотоспорта в Каменске-Уральском Владимир Васильевич Друзь.

- Я его хорошо помню, впервые встретились в середине 70-х.

- Да, великолепный был человек. Сейчас наш стадион назван его именем. И мы продолжаем развитие наших традиций. За это дело взялся областной министр спорта Леонид Аронович Рапопорт, и, с его помощью, наш Центр построил передовой в Европе стадион и классную мотоциклетную трассу.

- Два слова о стадионе.

- Его вместимость – 12 тысяч зрителей. Трибуны – вкруговую, такого нет нигде. Есть даже новые трибуны, как во дворцах спорта, с сиденьями. Такого тоже нигде нет, вы ведь знаете, болельщики на наших соревнованиях смотрят стоя: один на дерево навалился, другой сел на траву… А у нас — устроился на сиденье, ешь мороженное, лимонад, шашлык…

Мы начали проводить чемпионаты мира и, с этой целью, максимально улучшили инфраструктуру своего стадиона. Что у нас есть? Электронные засечки, судейские домики, 20 специальных моек, теплый туалет, закрытый парк. Еще раз повторяю, равной арены в Европе нет.

- Теперь давайте поговорим о соревнованиях, которые проводит Центр.

- Раз появился шикарный стадион, раз есть полная поддержка областного министра, мы стали усиливать нашу спортивную составляющую. Мы завозим в Каменск все крупные старты. В 2011, 2012 и 2014 годах – чемпионаты мира и Европы, чемпионаты России, личные, командные, юниорские… Потому что, к нам едет вся страна, весь мир. Где вы такое можете получить – с комфортом помыться в душе, помыть мотоцикл, чтобы блестел, стадион в центре города, рядом уютные гостиницы, старинная церковь, внизу река... Например, когда проводили чемпионат мира, мы привозили сюда фристайл, группу «Адреналин Раш», мальчишки прыгали, как акробаты, люди видели это представление на огромном  экране. 

14 стран было на чемпионате мира. Но нам этого было мало. Провели еще один европейский чемпионат. Пошло-поехало. Стали проводить чемпионат Европы – тоже два: юниорский и взрослый. И выигрывали на этих турнирах наши спортсмены. Вообще, мы завевали в этом  году 40 медалей различного достоинства: международных, российских, в разных классах. Выиграли Европу, Азию, все, что только можно. Когда такое было?

- А чем в плане дальнейшего развития Центра примечателен 2014 год?

- В этом году произошло большое событие — мы получили проектную документацию на дальнейшее строительство стадиона. Проект у меня на руках.

Какие виды спорта будут развиваться на обновленной базе? Ледовые гонки, гаревые гонки, BMX велосипед. Кстати, BMX — это олимпийский вид. Потому мы его и запланировали, это будут уже другие деньги, федеральные средства. Под это дело мы уже завезли 200 КАМАЗов земли. Дальше — суперкросс (мото), водные мотоциклы, у нас рядом огромное водохранилище, чемпионаты мира и России проводим. И, наконец, картинг.

Что еще войдет в этот комплекс? Огромный спортивный зал с поролоновыми ямами: ты же не умеешь прыгать, пошли учиться. Кроме того, ОФП, баскетбольные и волейбольные площадки, судейские, кабинеты для теоретических занятий… А еще там начал строиться Дом отдыха, нужно где-то отдыхать, где-то жить.

Вот равного этому стадиону, я бы сказал, городку технических видов спорта, нигде в мире нет. Ледовые базы есть — в Берлине, гаревые – в Польше, Швеции, Англии, BMX – в Латвии, суперкросс – в Америке, водные мотоциклы – в Италии… А вот так, в комплексе, нет нигде. Кстати, недавно к нам приезжал бывший областной министр, а сейчас исполнительный директор Федерации велоспорта России Владимир Вагелейнтер — изучать ситуацию по BMX велосипеду. У нас только в Саранске построен велодром.

- Хорошо. Планы большие. А какие виды развиваются сейчас? 

- У нас есть ледовые гонки и мотокросс. Есть суперкросс. Есть картинг, но слаборазвит. Для гаревых гонок нет условий, но у нас был парень – чемпион Европы. Сейчас живет в Тольятти, за нас уже не выступает. Велосипеда и водных мотоциклов пока нет.

- Сергей Кузьмич, расскажите нам о своих героях? 

- Чемпионы мира и Европы, чемпионы России, заслуженные мастера спорта – всех не счесть. Расскажу о самых последних. 

Ледовые гонки. Каменские гонщики присутствуют в каждом клубе России. Тольятти – чемпион мира Данила Иванов. Уфа – чемпион России Владимир Бобин. Благовещенск – Эдуард Крысов. В Каменске гоняются чемпионы России прошлого года Артем Акулов и  Кирилл Попов. В этом году к нам вернулся настоящий ас, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира Виталий Хомицевич. Если помните, у него есть младший брат, трехкратный чемпион мира Дмитрий Хомицевич, сейчас выступает за Благовещенск. Кстати, с Виталием пришли еще два сильных гонщика – Артем Новик и Михаил Димитришин. А плюс еще юниоры, чемпионы первенства России. Ледовая команда – одна из сильнейших в стране.

По мотокроссу – Василий Несытых, наш каменский, чемпион Европы этого года.

- А ваш сын, Евгений Щербинин, знаменитый мотогонщик, он продолжает свою спортивную карьеру?

- Вы, наверное, помните, что Евгений – вице-чемпион мира, чемпион Европы, 12-кратный чемпион России. В этом году он закончил свои выступления на трассах. Проводили его в торжественной обстановке, наградил губернатор, министр спорта, глава города, приезжали гости из Москвы… Ведь ему уже — 35. Выиграл все, меня обогнал по победам на чемпионате страны, можно уходить. Не было никого, кто стоял бы рядом. Из всех был ближе я – призер и победитель этапов Кубка мира. Но он стал вице-чемпионом мира и чемпионом Европы в генеральной классификации.

- Продолжим разговор о ваших звездах.

- 40 медалей, которые мы завоевали в этом году в мотогонках, может быть, уже никогда не будет. А вообще-то Центр овладел 66-ю медалями, у нас, кроме мотокросса, развиваются подводное плавание, водномоторный и авиамодельный спорт. В подводном плавании или плавании в ластах наш лидер – чемпион мира, Европы и России Евгений Смирнов. А есть еще Дмитрий Лукинович – победитель первенства мира, призер России. 

В авиамодельном – Алексей Щеголев и Сергей Тетерин – призеры чемпионатов мира, чемпионы России. В водномоторном – Константин Устинов и Сергей Гатин, чемпионы мира, Европы и России.

- Вы уже начинали говорить, кто вам помогает. 

- Хорошо – продолжу. У нас огромное административное здание, которое город предоставил бесплатно, до 2020 года, не платим никакой аренды. Это сделал еще Владимир Друзь, а я сегодня, как депутат, продвигаю эти вопросы. Что у нас там есть – большой бокс – на два гектара, где находятся ледовые и гаревые коляски, 12 транспортных единиц, автобусы, грузовики для проведения соревнований… Большое спасибо Михаилу Семеновичу Астахову, мэру Каменска-Уральского, который не отказывает нам ни в чем. Особая благодарность руководству области, Леониду Ароновичу Рапопорту за помощь в развитии Центра. А наш генеральный спонсор – ТМК — поддерживает наши соревнования солидными средствами. За это отдельное спасибо генеральному директору ТМК Александру Георгиевичу Ширяеву и исполнительному директору Синарского трубного завода Вячеславу Вячеславовичу Попкову. Вот такая связка между руководством и Центром и дает искомый результат.

Интервью взял Сергей Анисимов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

323