Здоровое общество и физически должно быть здоровым
Сегодня у нас в гостях вице-губернатор – руководитель администрации главы региона Яков Силин. Он хорошо знаком нашей редакции во время его работы председателем городской Думы Екатеринбурга. Мы попросили Якова Петровича ответить на вопросы редактора "Спорт-Аншлага" Сергея Анисимова.
- Яков Петрович, какие главные приоритеты, какие основные задачи находятся, по вашему мнению, в сфере физической культуры и спорта Свердловской области?
- И у нас в области, и по всей стране есть, мне кажется, главный приоритет: чтобы наши граждане — близкие люди, дети, внуки — были здоровыми и физически крепкими. А отсюда, для любого уровня власти, стоит задача создать среду, в которой было бы интересно и комфортно заниматься физической культурой и спортом.
Проблема именно в этом – в создании необходимых условий. Пока еще есть недостаток спортивных объектов, залов, стадионов… Да, их становится все больше, и это очевидно. Правда, в Екатеринбурге — одна картина, а где-то в малых территориях – другая. У крупных городов потенциально больше возможностей развивать спортивное движение, что создает некоторую ревность в малых территориях. Но я скажу, что на ближайшую перспективу количество спортивных сооружений будет во многом зависеть от руководителей муниципалитетов. От их готовности самим быть порасторопнее. Разрабатывать проекты, оформлять земельные площадки, привлекать инвесторов и т.д. (как это делает, например, глава Карпинска С.Ю. Бидонько).
Областная власть предлагает так называемое софинансирование, то есть, совместное финансирование для строительства спортсооружений и не только их. И мы к этому подталкиваем местных глав. Что такое социальные проблемы в переводе на современный язык? Должен быть хороший спорткомплекс, стадион, школа, больница, поликлиника, детский сад… Это же все социальная инфраструктура. Если человек здоровый, то он не будет обращаться в больницу. То есть, создание условий для занятия спортом — это упреждение болезней. И не нужны лишние больницы с поликлиниками, не нужно, может быть, столько медицинского оборудования, не нужно такое количество коек в больницах.
Не все, конечно, пойдут на стадион, иллюзий никаких нет, но для большинства населения нужны условия для занятий физкультурой. Вот в чем заключается смысл нашей политики в Свердловской области. Полтора десятка спорткомплексов были построены в прошлом году. Из них два в декабре – крытые ледовые дворцы спорта в Асбесте и Верхней Пышме. А буквально недавно сдан спорткомплекс в Рефтинском. В Екатеринбурге, на Уралмаше, построен крытый футбольный манеж. А в Нижнем Тагиле — комплекс для прыжков с трамплина на горе Долгой. В середине февраля там прошел Кубок губернатора по прыжкам с трамплина, а буквально недавно первое международное соревнование — Континентальный Кубок.
- А ведь для этих спорткомплексов нужна еще и соответствующая инфраструктура?
- Конечно, и ее надо развивать. Надо строить рядом гостиницы, стадионы, лыжные трассы, т.е. сопутствующую инфраструктуру. К нам могут и будут приезжать "летающие лыжники". Но больше будет тех, кто приехал покататься на лыжах, просто отдохнуть на свежем воздухе, полюбоваться природой, оздоровиться.
Кстати, еще одна гора – Белая. Там уже более развитый горнолыжный комплекс, и очень даже востребованный. А дальше — гора Ежовая. То есть, получается такой тройной комплекс. Губернатор поддержал идею создания единого комплекса – Долгая, Белая и Ежовая. Там надо решить еще ряд транспортных вопросов. И очень важно, чтобы работало государственно-частное партнерство. По сути, оно уже есть. Теперь нужно добиться того, чтобы не было боязни у бизнесменов вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Ведь человек приедет не просто покататься на лыжах, ему нужно где-то отдохнуть, переночевать в хороших условиях, где-то покушать, то есть, очень много различных услуг. Никто не сделает это лучше, чем частный собственник.
- А что говорят наши муниципалы?
- Я больше сторонник поддерживать таких людей, как, например, глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов. Он приезжает к нам и говорит: мы разработали проект спорткомплекса за счет собственных средств, мы готовы начать строительство, земля готова, все готово – помогите нам с финансированием. И это — правильный подход. Тогда ясно, что руководители на местах, которых люди избрали главами, депутатами четко понимают, что нужно их территории, они несут ответственность за это. И мы им помогаем.
Еще один пример, как общественность на местах относится к этой проблеме. При формировании бюджета на 2013 год от муниципалитетов поступила масса таких предложений. Даже тогда, когда произошло согласование местных бюджетов с областным. Более, чем на 2,5 миллиарда рублей, мы их доработали и включили на завершаемом этапе принятия бюджета области. Их не было изначально, но территории поверили, что область имеет серьезный настрой, готова выделять деньги на реальные дела.
Я могу приводить много таких примеров. Они житейские, они лежат на поверхности. Не надо ничего изобретать сверхъестественного. Нехватка средств всегда есть, и потребность в них сегодня гигантская, потому что планов еще больше.
- Как идет подготовка к чемпионату мира по футболу? Как преобразится наша область в связи с проведением такого форума?
- Вот от великого к земному…. Чемпионат мира по футболу – это, конечно, престиж страны. Россия выиграла. Это и престиж для нас, для области, для Екатеринбурга, как столицы Урала.
Сегодня у нас есть современный отличный стадион. Правда, количество мест пока не соответствует правилам ФИФА. Но и руководство страны, и министерство спорта России, и международные организации понимают, что у нас очень серьезные намерения органов власти. У нашей области достаточно финансовых ресурсов, сильный частный капитал и социально-ориентированный бизнес. Например, Д.А. Пумпянский и группа "его" компаний. Объединяя это все, можно было отдать приоритет Екатеринбургу. Мы точно выполним обязательства, все сделаем в срок, на хорошем уровне. В конце концов, мы в этом предельно заинтересованы, ведь все потом останется жителям области.
Смотрите, пять тренировочных баз к чемпионату. Как минимум, будут реконструированы еще и несколько других. Они небольшие, они развиты сегодня далеко не так, как надо бы даже для российских соревнований. Но вложение средств даст возможность заниматься таким строительством внутри региона, используя эти базы. Плюс четыре тренировочных площадки в самом Екатеринбурге.
Игры, они пройдут. И на всю оставшуюся перспективу заниматься будут наши футболисты, появятся новые команды. Родители хотят, чтобы их дети занимались на хороших футбольных полях, круглый год. Для того власть и избирают, чтобы она выполняла поручения народа.
Чемпионат – это развитие гостиниц, развитие сферы услуг, десятки тысяч людей будут сюда приезжать со всех территорий России, из разных стран мира. Это строительство целого ряда развязок. Недавно я проводил совещание по программе строительства. Хорошая, уникальная программа. Впервые за два десятилетие региональные власти совместно с городскими, сформировали такую программу, назвав ее "Столица". В ее основе находится вся дорожная транспортная инфраструктура, это на тринадцать с лишним миллиардов рублей. Если взять всю программу "Столица", то 20 миллиардов выделяет область и два миллиарда — город.
Сейчас идут проектные и предпроектные работы, два документа уже готовы. По одному идет масштабное строительство с осени прошлого года, на пересечении объездной трассы с улицей Московской. Кроме этого, только в 2013 году по линии энергетики и коммунального хозяйства реализуется еще тридцать различных проектов на 540 с лишним миллионов рублей. Наиболее сложной проблемой остается пока метро. Нам нужно к 2018 году построить, как минимум, четыре станции. Пока денег в таком объеме нет, необходимы несколько десятков миллиардов. Но мы всерьез думаем о решении этого вопроса с федеральным центром, готовы помогать из областного бюджета и, я надеюсь, из городского, что каждый выделит свою долю финансирования.
Ну и я бы сказал так, что в последние годы произошел правильный поворот в настроениях наших жителей в сторону спорта и здоровья, неприятия наркомании, алкоголизма, преступности.
Вообще, надо бороться за чемпионаты, и не только футбольные. Вот, например, чемпионат мира по программированию или, как его еще называют, по интеллектуальным играм, пройдет в следующем году в Екатеринбурге. Это же собственно не физический спорт, а интеллектуальный. Но тоже спорт, в другом понимании. Мы гордимся тем, что у нас высокоразвитый город, что у нас 31 ВУЗ, своя мощная культура. Наши интеллектуалы, в том числе молодые, достойно конкурируют на мировых соревнованиях. И вот всемирный чемпионат проводится в Екатеринбурге. Это ведь — знак признания.
- Расскажите о спорте высших достижений? И о его взаимодействии с крупным бизнесом?
- Область гордится тем, что у нас более, чем в 30 видах спорта, команды играют в суперлигах, высшей лиге… Мы говорим, что наш мировой супербренд — волейбольная команда "Уралолчка". Не надо забывать о том, что школа "Уралочки" работает уже 46 лет. Николай Васильевич Карполь — это великий тренер. Его имя — это репутация региона. Под такие имена во дворцы спорта всегда идут люди.
Или возьмем женский баскетбольный клуб УГМК, который играет многие годы на мировом уровне. Это тот уникальный пример, когда крупный собственник А.А. Козицын вкладывает средства в социальные проблемы, создал целую школу. Она великолепно работает.
Не весь, к сожалению, крупный бизнес участвует в этих проектах. А вот, как мы говорим, социально-ориентированный бизнес, его руководители участвуют в этом от души. Они понимают, что земля своя, родная, что они живут-то в сообществе. А если, став очень богатым человеком, ты будешь ходить по грязным улицам, боясь общаться с народом, видеть, что нет хорошего транспорта, нет хороших дорог, нет Дворцов спорта, то вряд ли ты будешь счастливым. У таких бизнесменов вечная боязнь, куда деть деньги и как их защитить. И мысленно, наверное, они хотят уехать за границу, чтобы сохранить свой капитал.
А есть УГМК-Холдинг во главе с Андреем Козицыным, есть Группа "Синара" во главе с Дмитрием Пумпянским, которые гордятся тем, что вкладывают деньги в здоровье своего народа. Это они построили ледовый Дворец в Верхней Пышме и Центральный стадион в Екатеринбурге. С помощью областных властей. И в этой части мы их приветствуем и поощряем. И вот таких примеров могу еще много привести.
- На каких соревнованиях и на каких спортивных объектах побывал губернатор за время его пребывания у власти? Какие поручения и решения он предпринял? Расскажите на нескольких примерах.
- Летом прошлого года Евгений Владимирович оценил состояние работ с комплексом трамплинов на горе Долгой. Можно сказать, что все стояло. И он принял решение – завершить работы в короткие сроки, в течение полугодия. Законодательное Собрание рассмотрело вопрос при корректировке бюджета, выделило средства. Это же уникальный спорткомплекс, даже по оценкам западных специалистов, а они ревниво относятся к нам, на сегодня он входит в десятку лучших в мире. И это было именно его решение – завершить, построить. И все – есть результат, комплекс вошел в строй.
В Верхней Пышме ледовый Дворец могли запустить только в 2013 году. Но губернатор дал распоряжение выделить дополнительно 160 миллионов строителям. Он все доводит до конца.
Вы его можете нередко увидеть на игре – хоккей, футбол, баскетбол, волейбол… И ходит он не для того, чтобы выразить политес. Ему просто интересно, как рядовому болельщику. Губернатор курирует хоккейную команду "Автомобилист". Мы же знаем, какие колоссальные проблемы были у нашего клуба. Они годами не решались. Многие негативные процессы шли внутри хоккейного сообщества. Он, в первые же дни, когда начал работать, наряду с хозяйственными вопросами, решил проблемы, связанные с "Автомобилистом". И сейчас занимается укреплением материальной базы, привлечением спонсоров, созданием условий для тренировок. Болельщики уже это заметили.
- Расскажите о вашем, Яков Петрович, отношении к спорту? Какое место он занимал во время вашей работы в городской Думе, в администрации губернатора?
- Знаете, что приходит на память? Много лет назад, когда я работал в городской Думе, мы задумали строить не крупные Дворцы спорта, которые требуют порой затрат многих сотен миллионов. А, так называемые, облегченные конструкции, которые возводятся в сжатые сроки, с привязкой к конкретному микрорайону и возможностью массового доступа жителей. И назвали их — физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи). И первый ФОК возвели в Кировском районе. Первый проект был небольшой по смете, выливался в 7,5 миллионов рублей. А завершали мы его примерно в 27 миллионов. Потому что проект оказался слишком скромным, а надо еще раздевалки сделать, закупить необходимое оборудование и т.д., чтобы можно было тренироваться или заниматься другими видами спорта. Тогда А.М. Чернецкий, глава города, многое сделал, чтобы ФОКи начали строиться. Сейчас прошли годы, и ФОКи строятся уже везде, в разных видах, большие и малые. Вот так, больше десяти лет назад, начиналось это благое дело.
Также помню, как в свое время город забирал у предприятий спорткомплексы, например, "Калининец" и многие другие. Ведь раньше они были на балансе промышленных предприятий. А потом их передали в муниципалитет. Это был очень тяжелый процесс, средств не хватало на коммунальное хозяйство, на дороги, на содержание общественного транспорта… Но люди-то хотели, чтобы их дети, не смотря ни на что, занимались спортом.
Развитие в 90-е годы получили и фитнес-залы. Сейчас уже никого не удивишь, а 15-20 лет назад это были первые "изюминки". Не могли похвастаться таким количеством, как сегодня. Да и того, что есть, не хватает. К слову, о востребованности. Сколько надо сейчас? Будет фитнес-залов хоть в два раза больше, все равно будут задействованы. Особенно с точки зрения оплаты услуг. А фитнес, по большому счету, это частный бизнес. Но люди платят и идут заниматься.
- А сами вы занимались каким-то видом спорта, в детстве, в юности, в молодости? И каким занимаетесь сегодня?
- На профессиональной основе не занимался, но точно могу сказать, что спорт для меня не постороннее занятие. И не только потому, что я кадровый офицер. Понятно, что военное училище – это основа, закалка. Но и сейчас у меня каждый день начинается с зарядки. Психологические и физические нагрузки очень большие, рабочий день, как минимум, 14 часов. Чтобы держать себя в тонусе, если есть возможность размяться, обязательно это сделаю.
Если бывает время, хожу на плавание. Или прогуляться быстрой ходьбой. Но времени все меньше, спасает прошлая закалка и ежедневная зарядка.
- Яков Петрович, вы возглавляете попечительский совет "Уралочки"? Два слова об этом.
- Расхваливать "Уралочку" смысла нет. Я посчитал почетным для себя нести ответственность за клуб и принял приглашение возглавить попечительский совет. Команде нужно помогать, поддерживать. Команда должна знать, что она не брошена. Сегодня "Уралочке" тяжело конкурировать с московской или казанской командами, просто по финансовым возможностям. Но, тем не менее, таланты-то у нас растут. Во всех возрастных категориях играют наши девушки. Посмотрите, когда волейбол показывают по телевизору, как болельщики переживают. Многие воспитывались в "Уралочке" и сейчас играют в российской сборной, в ведущих российских клубах… У нас есть настоящая школа. Моя задача помогать в этом клубу.
А подводя итог нашему разговору, скажу так: здоровое общество и физически должно быть здоровым.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.